acide Laurique

L'acide laurique, qu'est ce que c'est ?

L'acide N-dodécanoïque, aussi connu sous le nom d'acide laurique, est un acide gras saturé qui se trouve notamment dans l'huile de coco. Il a notamment la propriété d'aider à faire baisser le taux sanguin de mauvais cholestérol, possède des vertus antimicrobiennes et est très efficace pour prendre soin de sa peau et de ses cheveux.

Plusieurs études ont récemment comparé les effets positifs de l'acide laurique avec ceux de tous les autres acides gras saturés, et sont arrivés à la conclusion que l'acide laurique a un impact nettement plus favorable sur le rapport entre le cholestérol total et le cholestérol HDL, ce qui fait baisser le risque d'accident cardio-vasculaire

Les effets bénéfiques de l'acide laurique sur l'organisme humain.

 


L'acide laurique contenu dans l'huile de coco réduit donc le taux de cholestérol en favorisant sa synthèse en prégnénolone, une hormone stéroïdienne, qui augmente le tonus et la résistance aux maladies. L'acide laurique renfermé dans la noix de coco est un MCT, un acides gras essentiel à chaîne moyenne.

Ces MCT sont assimilés rapidement par l'organisme car ils n'ont pas besoin d'être synthétisés par la bile ou soumis à des enzymes digestives, ce qui fait qu'ils sont immédiatement utilisés par le foie comme source d'énergie, l'organe étant donc moins sollicité.

Un régime riche en acide laurique est profitable aux diabétiques puisqu'il augmente la tolérance au glucose et améliore fortement la sensibilité à l'insuline.

De plus, cette substance permet une légère baisse de poids chez les femmes souffrant d'obésité abdominale. Dans un autre registre, elle est employée pour protéger les neurones du cortex cérébral, ce qui dynamise les performances cérébrales et augmente la mémoire.

Par ailleurs, diverses études ont prouvé que la consommation de triglycérides à chaîne moyenne et donc d'acide laurique entraîne une amélioration immédiate des fonctions cérébrales chez les patients souffrant de la maladie d'Alzheimer.

Puis, ce fameux acide laurique a démontré qu'il peut tuer les microbes pathogènes, sources de très nombreuses maladies, et combat notamment efficacement les bactéries, les virus et autres levures, comme par exemple les tristement célèbres staphylocoques dorés et candida albicans.

Comment utiliser l'huile de coco pour profiter de tous les bénéfices de l'acide laurique ?

L'huile de coco vierge, la meilleure variété, est d'une manière générale très bien tolérée par l'organisme humain et facilement assimilée, avec un risque extrêmement faible de réactions allergiques.

Elle a entre autres l'avantage de ne pas produire de fumées toxiques lorsqu'elle est chauffée, ce qui en fait une huile idéale pour cuisiner.

De plus, elle se présente à l'état solide à température ambiante et est par conséquent une excellente alternative à l'huile de palme et au beurre dans la pâtisserie.

Elle apportera en effet une texture à la fois onctueuse et fondante parfaite pour les gâteaux, la pâte à tarte ou encore les viennoiseries.

L'huile de noix de coco est par ailleurs excellente pour la peau et les cheveux et est très souvent utilisée dans les cosmétiques, et est même bonne pour les dents, grâce à ses effets anti-bactériens.

 

 

 

banniere ginseng hiver