Les différentes variétés d'huile de coprah

différente huile végétale

Il existe principalement six variétés d'huile de coprah que l'on peut se procurer. Ce sont l'huile pure, l'huile raffinée, l'huile de biologique, l'huile de vierge, l'huile de coprah extra vierge.

Pure

Cette huile de coprah est la plus connue. Elle est extraite de grains de coprah séchés, qui sont aussi appelés coco. Cette huile est brute, non raffinée et sans additif. Elle est principalement extraite par compression du coprah dans un moulin. L'huile pure possède de multiples usages, pour une utilisation pour cuisiner, pour le massage, pour les cheveux, pour la cosmétique, ainsi que pour un usage médical et industriel.

Raffinée

 


Celle-ci est parfois aussi appelée l'huile de coprah RBD, qui est une forme abrégée de l'huile raffinée, blanchie et désodorisée. Comme son nom l'indique, ce type d'huile est obtenu mécaniquement et chimiquement après raffinage, décoloration et désodorisation de l'huile de coprah brute, pour la rendre incolore, inodore. Ce que nous obtenons est alors seulement des graisses saturées pures.

Huile de coco vierge

L'huile de coprah vierge est extraite du lait provenant de la noix de coco fraîche, par des procédés comme la fermentation. On prend soin d'utiliser peu de chaleur dans l'extraction de cette huile pour préserver l'ensemble des éléments. Produit de cette manière, les saveurs de l'huile vierge et sa composition sont un concentré d'antioxydants et d'acides gras. Elle a également des propriétés anti-microbiennes remarquables.

Biologique

L'huile de coprah biologique est extraite de noix de coco provenant de cocotiers qui respectent des normes de culture biologique strictes sans insecticide de synthèse. La production d'huile de coprah biologique est effectuée sans l'utilisation de produit chimique lors de l'extraction ou de la transformation. L'huile biologique entre dans la composition d'un certain nombre de produits cosmétiques biologiques tels que les savons biologiques, les crèmes et les lotions pour la peau biologiques etc...

Huile de coco vierge biologique

Ce type d'huile est une huile de coprah vierge produite à partir des noix de coco bio. C'est peut-être la meilleure et la plus pure forme d'huile de coprah, mais elle est rare.

Extra vierge

Parmi toutes les variétés d'huile de coco, c'est la variété la plus contestée et controversée, car son existence même est douteuse. En effet il n'y a pas de normes établies pour la virginité de l'huile de coprah. Davantage de recherche est certainement nécessaire pour mieux caractériser les huiles de coprah.

L'huile support

L'huile de coprah est largement utilisée comme huile support et occupe une place de grande importance dans l'aromathérapie, la médecine ayurvédique, la médecine chinoise et tous les autres systèmes de traitement qui utilise le massage. L'huile est facilement absorbée par les pores de la peau, elle est donc utilisée comme une huile de support. Les huiles supports sont les huiles qui permettent de faciliter l'infiltration ou l'absorption d'autres huiles (telles que les huiles essentielles et des extraits de plantes) à travers la peau lors de mélange avec d'autres huiles. Grâce à ses propriétés, l'huile de coprah est anti-fongique et anti-microbienne permettant ainsi aux huiles et aux extraits de plantes avec lesquels elle est mélangée de protéger des interactions microbiennes ou fongiques.

Extraction

Le pressage à froid est l'une des méthodes la plus utilisée pour l'extraction d'huile de coprah de qualité. Il existe deux principales méthodes d'extraction d'huile de coprah. La première est la pression à froid de grains de noix de coco séchés et la seconde est l'ébullition du lait de noix de coco fraîche. Le fait de chauffer l'huile de coprah détruit de nombreux nutriments, de ce fait avec cette méthode d'extraction l'huile obtenue est moins bonne que celle obtenue par pression à froid.

Acheter de l'huile de coprah

Tout d'abord, il vous faut choisir la variété d'huile de coprah et savoir pourquoi vous allez l'utiliser. Votre choix doit être basé sur vos besoins, si vous souhaitez utiliser l'huile de coprah à des fins alimentaires, en aromathérapie, pour le massage, pour la perte de poids, ou à des fins médicinales. Comme mentionné précédemment, il existe différentes variétés. Leurs propriétés ne diffèrent pas beaucoup, sauf si elles sont mélangées.

  • Cuisine =  huile de coprah raffinée
  • Perte de poids = huile de coprah vierge
  • Massage = huile de coprah, huile de coprah raffinée
  • Cheveux = huile de coprah pure, huile de coprah raffinée

Avant d'acheter de l'huile de coprah, vous devez garder à l'esprit que pour des utilisations alimentaires et thérapeutiques, l'huile de coco raffinée est meilleure car elle est hygiénique. L'huile de coprah non raffinée est bonne pour des applications externes comme les soins des cheveux et soins de la peau.

Où en acheter et à quel prix ?

La plupart des variétés d'huile de coprah sont disponibles dans de nombreux magasins. Pour les variétés spéciales, vous devrez peut-être chercher dans des magasins spécialisés ou sur internet. Surtout regarder la composition du produit affiché sur l'étiquette et vérifiez bien la date de péremption. Le prix de l'huile de coprah dépend de nombreux facteurs tels que la disponibilité ou la variété, une huile de coprah raffinée coûte le moins cher, suivi par la vierge, la biologique et les huiles de coprah vierges biologiques.

 

 

 

banniere ginseng hiver