le beurre de karité

pot de beurre de karité

 

Beurre de karité : qu'est-ce que c'est ?

Le beurre de karité est un produit de beauté naturel reconnu dans le monde entier et utilisé en Afrique depuis des millénaires. Selon la légende, la reine Néfertiti en personne lui devait en partie sa grande beauté, car il possède d'extraordinaires vertus sublimatrices et réparatrices de la peau et des cheveux. Le beurre de karité est LE produit biologique par excellence, car l'arbre qui le produit pousse uniquement à l'état sauvage dans les savanes et les forêts d'Afrique de l'Ouest et du Centre. On le trouve essentiellement au Nigeria, au Burkina Faso ou au Sénégal. Il donne annuellement 15 à 20 kilos de noix ovoïdes, d'une jolie couleur vert foncé et d'une taille moyenne.

A l'intérieur de ces noix, on trouve une amande extrêmement riche et grasse, à l'origine du fameux beurre de karité. Une fois extraites de leurs noix, ces amandes blanchâtres sont soigneusement pilées, puis réduites en une pâte très épaisse qui est ensuite plongée dans une marmite d'eau bouillante. Une fois le mélange froid, la matière grasse surnage, formant une couche dense, qui est recueillie puis malaxée pour obtenir le fameux beurre de karité. Celui-ci sera ensuite conditionné sous forme de pot.

Ses bienfaits

 


Le beurre de karité est un produit particulièrement efficace, aux vertus exceptionnelles pour la beauté et la santé humaine. Il peut servir à toute la famille, des plus grands aux touts petits, des sportifs aux seniors, sans aucune contre-indication ni effets secondaires indésirables. Le beurre de karité protège tout le corps hiver comme été des effets néfastes de la pollution, du froid ou encore du soleil. En effet, il possède d'incroyables vertus réparatrices et régénératrices de la peau grâce aux vitamines A, D, E et F qu'il renferme naturellement. Il protège, apaise, nourrit et assouplit la peau, la gardant ainsi jeune et en bonne santé. Il combat également les rides grâce à sa vitamine E et prévient le dessèchement cutané.

Enfin, il est très agréable pour prodiguer des massages. Plus en détail, le beurre de karité est recommandé pour maintenir l'hydratation de la peau en entretenant la barrière lipidique, accélère le processus de cicatrisation, et améliore son élasticité grâce à ses esters cinnamiques. Il aide aussi à la protection solaire et calme efficacement les coups de soleil grâce au karitène qu'il contient, et se révèle être le meilleur allié des jeunes mamans en évitant les vergetures chez la femme enceinte et en soulageant les crevasses du sein lors de l'allaitement. Il peut par ailleurs soulager les tendinites ou tout autre problème musculaire, un bienfait très apprécié par les sportifs. Il protége les cheveux, referme leurs écailles, les nourrit, les assouplit et redonne vigueur et santé aux cheveux ternes et cassants.

Il améliorera de plus l'aspect des pieds secs présentant callosités et rugosités. C'est un très bon adjuvant aux traitements traditionnels pour les allergies cutanées, les démangeaisons de la peau, les éruptions cutanées, l'eczéma et autre psoriasis, et il peut également soulager les piqûres d'insectes. Enfin, il soignera divers problèmes au niveau du cuir chevelu comme les démangeaisons ou pellicules. Il faut également noter que le beurre de karité est le remède idéal pour les personnes présentant une peau intolérante qui ne supporte pas les habituels cosmétiques à base de produits chimiques.

Où en trouver?

Vous pouvez trouver du beurre de karité aussi bien en grandes surfaces que sur Internet, en pharmacie ou dans des boutiques spécialisées. Il se présente soit sous forme de pâte à l'état brut, soit déjà incorporé à des produits de beauté (crèmes, sérums, shampoings, masques?). Si vous choisissez de l'acheter en pâte, il faudra préalablement le chauffer avant de l'utiliser. Vous pourrez ainsi le frotter dans vos mains pour le fluidifier, ce qui le transformera en huile. Pensez à toujours avoir un pot de beurre de karité en stock : en hiver, il réparera les peaux desséchées et déshydratées, en été il soignera en profondeur les cheveux agressés par l'eau de mer et le chlore de la piscine, et accélérera la cicatrisation des coups de soleil. Peu coûteux, c'est une valeur sûre pour soigner tous les petits bobos au quotidien !

Comment l'utiliser?

Le beurre de karité peut être utilisé de multiples façons. Dans votre bain, ajoutez quelques noix de beurre de karité. Ainsi, une fine couche protectrice se déposera sur l'ensemble de votre corps et vous fera une peau toute douce. Il contribuera également à votre détente. En massage, il décontractera vos muscles, surtout au niveau du dos, des bras et des cuisses, et soulagera vos courbatures.

Après l'épilation, il restaurera le film hydrolipidique de la peau et soulagera les irritations. En cas de régime sévère, de changement de poids brutal ou de grossesse, il limitera l'apparition des vergetures sur les zones fragiles. Appliquez le en massage circulaire pour apprécier toute son action préventive. Pour le soin des mains et des pieds, le beurre de karité soigne les gerçures et autres callosités, et hydrate instantanément. Sur vos cheveux, appliquez-le en couche épaisse, sous forme de masque, et entourez le tout d'une serviette. Laissez poser quelques heures à une nuit suivant vos besoins et faites ensuite votre shampooing habituel. Cette application doit se faire des pointes vers les racines.

Répétez ce processus une à deux fois par semaine, et vous constaterez très vite une nette amélioration de l'état de votre crinière ! Préférez un shampooing au savon d'Alep, qui retirera efficacement le trop plein de graisse de vos cheveux sans les agresser ni les alourdir. Vous pouvez l'appliquer sur l'ensemble de votre corps et même sur votre visage : il y sera particulièrement bénéfique pour prévenir l'installation des rides et maintenir l'élasticité, la protection et l'hydratation de la peau. Sur les lèvres, il peut être appliqué comme un baume traditionnel, et s'avère très efficace en hiver pour cicatriser les gerçures. Sur le nez, il réparera les petites plaies causées par le rhume ou les allergies printanières. Enfin, les hommes aussi l'apprécieront à sa juste valeur, car il pourra être utilisé comme après-rasage pour apaiser leurs peaux irritées.

 

 

banniere ginseng hiver