L'huile de jojoba

visuel jojoba et huile

 

Huile de jojoba : qu'est-ce que c'est ?

L'huile de jojoba est une sorte de cire liquide contenue dans la graine de Jojoba , une petite plante buissonnante qui pousse habituellement dans le sud de l'Arizona et de la Californie, et que l'on trouve également dans les régions chaudes du nord-ouest du Mexique. Les graines, une fois pressées et traitées, ont un rendement en huile atteignant jusqu'à 50% de leur poids.
L'huile de jojoba est composée par un mélange d'esters céridiques, comprenant un alliage d'acides gras et d'alcool gras liés par une liaison ester. Non raffinée, à température ambiante, elle se présente sous la forme d'un liquide jaune d'or transparent, avec une très légère odeur de graisse peu dérangeante. Une fois raffinée, l'huile de jojoba est totalement incolore et inodore.
Elle présente l'avantage d'être relativement stable par rapport aux autres huiles végétales, comme celle de coco ou de macadamia par exemple, et conserve donc ses propriétés quelle que soit sa température. Elle présente des vertus hydratantes exceptionnelles, et est par conséquent souvent utilisée comme ingrédient de base dans de nombreux produits cosmétiques et pour le soins de la peau et des cheveux.

Le meilleur allié de votre peau !

 


L'huile de jojoba peut être utilisée comme démaquillant pour éliminer les produits de maquillage gras et résistants comme le khôl. Elle est très populaire auprès des amateurs de modifications corporelles, et est compatible par exemple avec les pratiques de piercing et de stretching des lobes, où elle contribue activement à la cicatrisation et au soulagement des douleurs.
On l'utilise aussi très souvent dans la cosmétologie comme substitut à l'huile de baleine et ses dérivés, comme l'alcool cétylique. L'huile de jojoba présente un avantage de poids : elle convient en effet à tous les types de peaux qu'elle parvient à sublimer. Que votre épiderme soit sec, sensible, mixte, gras ou que vous ayez des rides, vous y trouverez forcément votre compte. Utilisée pure sous forme de massage léger, directement sur la peau, elle hydrate en profondeur, tout en régulant l'excès de sébum.
D'une texture non grasse, elle protège des agressions extérieures, comme le froid, les changements de températures ou la pollution, et prévient l'oxydation des cellules, ce qui en fait un excellent anti-âge. Qui plus est, elle ne présente quasiment pas de risques d'allergie ni d'effets secondaires indésirables.

Comment l'utiliser pour soigner votre peau ?

Pour soulager votre peau et en améliorer l'apparence, utilisez l'huile de jojoba pure, à la place de votre crème de jour ou de nuit habituelle pour les peaux sèches, normales ou mixtes. En cas de peau grasse, utilisez-la une fois tous les deux jours, plutôt le soir. Si vous le souhaitez, vous pouvez également en ajouter quelques gouttes à votre soin habituel.
Elle peut également remplacer avantageusement votre sérum, en l'appliquant avant votre crème de jour ou de nuit. Elle sera alors très efficace et vous soulagera durablement si vous avez la peau sèche ou très sèche. Vous pouvez aussi vous en servir en guise d'huile démaquillante, pour tous les types de peaux. Pour cela, il suffit d'émulsionner un peu huile de jojoba sur votre peau, avec la pulpe de vos doigts, ou de passer un coton sur vos yeux.
Combinez-la à de l'huile essentielle de Lavande aspic et d'Hélichryse italienne pour optimiser son action apaisante et réparatrice, ou à de l'huile essentielle de Ciste pour renforcer son action tonifiante et anti-âge. Par ailleurs, elle montre de très bons effets pour soulager les coups de soleil et réparer les peaux agressées par les UV. Enfin, pour les hommes, c'est un après-rasage idéal, qui calme le feu du rasoir et aide à cicatriser d'éventuelles coupures.

Un remède naturel pour avoir de beaux cheveux.

L'huile de jojoba fait aussi des merveilles sur les cheveux, et vous permettra d'arborer une crinière de rêve. En effet, elle empêche les cheveux gras de regraisser trop vite, nourrit les cheveux secs, répare les pointes en profondeur, restaure la fibre capillaire et apporte par conséquent brillance et souplesse à tous les types de cheveux.
L'huile de jojoba possède une puissante action anti-séborrhéique : elle régule la production de sébum et libère les pores du cuir chevelu grâce à un profil lipidique très proche de celui du sébum humain. Ainsi, elle contribue à trouver un bon équilibre pour les cheveux gras. Sa propriété de filtre solaire lui permet également de protéger les cheveux du soleil. Pensez donc à l'emporter partout avec vous en été, pendant vos vacances à la plage par exemple !

Comment utiliser l'huile de jojoba pour avoir de beaux cheveux ?

Vous pouvez appliquer l'huile de jojoba pure, en masque sur les pointes, une fois par semaine pendant au moins une heure, pour nourrir en profondeur les cheveux secs. Vous pouvez également en verser quelques gouttes au creux de vos mains et lisser vos pointes pour les réparer et leur éviter de se transformer en fourches disgracieuses.
Pour les cheveux gras, créez un masque rééquilibrant, en l'appliquant directement sur le cuir chevelu. Laissez poser 20 minutes puis rincez abondamment. Pour dynamiser son action rééquilibrante et normalisante, mélangez-la à de l'huile essentielle de Sauge sclarée ou de Pamplemousse, et combinez-la à du jaune d'oeuf pour vous fabriquer un soin brillance.

Pour avoir un corps de rêve !

L'huile de jojoba vous aidera à avoir une jolie peau ferme, tonique, souple et sans vergetures sur l'ensemble de votre corps. Pour ce faire, employez-la comme baume après-rasage ou après-épilation, pour éviter les points rouges et réduire la sensation d'inconfort. Elle remplacera avantageusement votre crème hydratante, à condition de l'appliquer tous les soirs, en insistant sur les zones sèches, pour une peau nourrie en profondeur.
Elle vous aidera également à mincir, utilisée en soin pour les techniques de « palper-rouler ». Elle permet alors de raffermir la peau et de gommer la cellulite et l'aspect peau d'orange. Enfin, elle permet de prolonger le bronzage et d'arborer un joli tient grâce à ses propriétés hydratantes.

Comment la choisir ?

Tout d'abord, privilégiez la première pression à froid par rapport à l'extraction par solvants : cette technique permet en effet de préserver tous les constituants de l'huile. Ensuite, choisissez de préférence une huile bio, de meilleure qualité. Vous trouverez de l'utile de jojoba en grandes surfaces, dans des boutiques spécialisées, ou encore sur Internet. Enfin, conservez la à l'abri des températures extrêmes et de la lumière.

> Retourner à l'accueil du dossier Huiles végétales.

 

 

 

banniere ginseng hiver